努力推进文明创建常态化
——克拉玛依区文明创建常态化工作小记
郝建美 雷超敏 范雯 潘湛文

    自开展全国文明城市整改提升工作以来,克拉玛依区各级各部门众志成城,结合党史学习教育开展了“我为文明添光彩”教育实践活动,攻坚克难,齐抓共管,不仅顺利落实了各项整改任务,使城区面貌焕然一新,更在整改提升中增强了市民的获得感、幸福感,为我市第四次荣获全国文明城市荣誉称号做出了重要贡献。

    同时,大家始终坚持文明城市创建只有起点、没有终点的工作理念,各个街道、社区在巩固创建成果、提高创建水平、确保创建质量上持续发力,为全面推进文明城市创建常态化、长效化不断努力。

    保持社区整洁

    6月18日,市委直属机关工委驻克拉玛依区胜利社区工作队联合社区党群服务中心与社区“两委”,动员辖区单位、联点单位、“红细胞”党员等共50余人,对社区路面、绿化带、辖区相邻的4条主干道区域进行清理,营造了干净整洁的良好环境。

    创建文明城市整改提升期间,胜利社区结合“我为文明添光彩”教育实践活动,大力开展志愿服务活动,动员机关、社区工作人员和“红细胞”党员志愿者每周参加爱国卫生运动,改善小区卫生环境,并将这项措施一直延续了下来。

    胜利社区第一书记、工作队队长金虎说:“每周五社区都会开展‘周末卫生大扫除’活动,这是我们持续开展的工作,保持好社区环境整洁,居民的满意度和幸福感会更高。”

    该社区老党员甘泽玖每周五都会参与爱国卫生运动。他说:“这个活动很有意义,不仅可以锻炼身体,还能通过自己的努力,让大家有一个干净的居住环境,我觉得很自豪。”

    治理乱堆乱放

    今年6月,永安社区根据克拉玛依区文明城市创建常态化开展要求,由社区党委统一部署,统筹4个网格、物业公司、志愿者等各支力量对辖区内21栋居民楼宇、地下室的环境卫生和不文明停车现象进行了全面排查,共发现楼道内乱堆杂物问题89处、地下室乱堆乱放问题22处、不文明停车现象105处。经过社区督促整改,目前绝大部分问题已解决。

    社区党委书记简莉君表示:“后期社区还将持续协助物业公司对存在的问题进行整改,发动社区各支力量开展文明城市创建常态化工作。”

    “红细胞”党员韩运华每周都会准时到社区参加义务劳动,今年以来,他已参加清理卫生死角近百处。他说:“每位居民都有义务参与社区治理。

    引导社会风气

    “经过社区和工作队的治理,‘小广告’再也不见踪影了,小区环境越来越好。”建工社区居民郏爱华高兴地说。

    为做好文明创建常态化工作,建工社区工作队联合社区“两委”认真梳理并制定了常态化创城工作机制,利用国旗下宣讲、周末大扫除等活动,动员辖区“红细胞”党员、派出单位工作人员等,持续对路面、绿化带等角落区域进行清理,对楼道内的“小广告”进行清除,有效改善了辖区环境。

    此外,在今年国际禁毒日之际,驻建工社区“访惠聚”工作队以“防范新型毒品对青少年危害”为主题,在该社区开展了禁毒宣传活动,号召居民坚决抵制毒品,共同营造社区风清气正的良好氛围。

    克拉玛依区相关负责人说,我们将坚持常态化开展文明创建工作,不断巩固拓展文明创建成果,共同努力把全国文明城市的“名片”擦得越发闪亮。

时间:2021-07-08    来源:克拉玛依日报
返回主页