工作早推进 创建常态化
李显坤

    完善机制

    加强综合协调、督查指导、文明建设、环境提升等小组建设,进一步制定实施方案

    提早谋划

    立足整体工作,提早谋划,将创建任务分解落实到各网格,责任明确到人

    抓实创建

    将文明创建工作纳入社区年度目标考核,开展对各网格文明创建工作的检查

    今年是新一轮全国文明城市创建的第一年,也是中央文明办开展全覆盖年度测评的第一年。

    为进一步做好全国文明城市创建工作,目前,独山子区第二社区认真落实我市创城工作实地测评情况反馈会安排,针对仍然存在的问题,立足抓细抓早、常态长效,严格按照全国文明城市测评新标准,迅速掀起了新一轮全国文明城市创建热潮,以实际行动将创建工作推向深入。

    健全完善创建机制

    要强化文明创建工作,就要狠抓常态化创建工作的落实。

    独山子区第二社区不仅加强了综合协调、督查指导、文明建设、环境提升等小组建设,健全完善了创建机制,还进一步着手制定了相关工作达标实施方案。该社区重点发挥志愿者作用,在做好疫情防控的同时,结合爱国卫生运动,常态化组织开展义务劳动,同时让广大志愿者深入各网格,帮助指导卫生秩序、文明养宠等工作,辖区环境卫生和文明程度明显提升。

    抓细抓早稳步推进

    该社区立足整体工作,提早谋划,以“指标工作早落实,具体工作早推进”为工作思路,将创建任务分解落实到各网格,责任明确到人。

    以“氛围营造提升工程、文明行为倡导工程、环境卫生改善工程、社区秩序整治工程、台账资料达标工程”五个一工程为突破口,有序推进新一轮文明创建工作。

    该社区加强了文明创建台账资料条目化、清晰化、标准化建设,更新完善、张贴悬挂公益宣传广告15幅(组);通过加强宣传引导,净化网络空间,大力宣传我市精神文明建设的成果,提振发展信心,引导广大居民关注、支持、参与文明城市创建,共享文明创建成果;社区两委干部、网格员深入到居民中宣传文明城市创建工作,不断提高群众认可度,提高参与率;花大力气解决小区内和沿街店铺溢店经营、农贸市场环境脏乱差、车辆乱停放、垃圾乱堆放、飞线充电等一系列问题,力争彻底解决群众关心的民生问题,让居民在文明创建中有获得感。

    常态长效抓实创建

    今年起,该社区将文明创建工作再次纳入社区年度目标考核,加大绩效考核力度,开展对各网格文明创建工作的检查。通过督查快报,对工作落实不到位之处限期整改督办到位,确保创建工作常态长效。

    目前,该社区坚持问题导向,深入网格和辖区单位督查检查近8次,要求工作人员切实转变工作作风,落实好“标准高、调子低、作风实、效果好”的工作要求,坚持不取巧、不走捷径,真干实干、苦干快干,做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手。截至目前,共发现并交办问题35个。同时,坚持每周五召开文明创建点评会,看亮点、找不足,不断促进创建工作见成效。

    下一步,该社区将聚焦重点,全力补短板、强弱项、抓提升,不断推进新一轮全国文明城市创建工作再次迈上新台阶。

时间:2021-08-12    来源:克拉玛依日报
返回主页