让文明之花开满校园
——市第三中学创建“自治区文明校园”纪实
青山 高丽媛

    思想建设

    ●以升旗仪式为抓手,课堂教学为主渠道,推进德育课程化、课程德育化

    ●形成了以“和”为主要内容的校园文化,推动年级文化、班级文化建设

    班子建设

    ●发挥把方向、管大局、作决策、保落实作用,确保党的教育方针得到全面贯彻

    ●建设学习型、服务型、创新型党组织,加强党组织对工作的全面领导

    环境建设

    ●在中国传统节日组织学生开展形式多样的社会实践活动

    ●充分利用教室走廊过道、宣传橱窗等开展各种宣传教育

    经过多年的积淀,升国旗仪式已成为第三中学文明校园创建的一张亮眼的名片。该校以升旗仪式为抓手,以课程活动为载体,在自治区文明校园创建中形成了很多特色经验。

    厚植思想道德根基

    “国旗护卫队队员不论寒暑都按时自觉练习,你看孩子们坚毅的眼神就知道,他们早已将爱国主义精神融入到了血液里。”第三中学国旗护卫队指导老师多思佳说。

    “国旗护卫队注重队员的全方面培养,很多队员加入国旗护卫队后,学习成绩、品德修养等都有了明显提升。”第三中学党总支书记崔峰说,该校思想道德教育从升旗仪式和国旗下宣讲开始,以升旗仪式为抓手,课堂教学为主渠道,以课程、活动为载体,推进德育课程化、课程德育化建设,培育和践行社会主义核心价值观,确保思想道德工作贯穿到教学全过程。

    与此同时,第三中学注重校园文化建设,以“基础+模块”的形式开设信息技术、舞台艺术、视觉艺术、器乐演奏、戏剧表演等60余门选修课程。英语与戏剧的有效融合、红石榴合唱团的组建更是成为了学校的特色,多次代表我市参加比赛并获得荣誉。

    多年来,第三中学积淀形成了以“和”为主要内容的校园文化,学校办学思想、校训等方面处处体现着文化核心,并在“和”文化的引领下,推动年级文化、班级文化建设,凝聚力大大增强,营造出了良好育人氛围。

    以党建引领促教学

    第三中学实行党总支领导下的校长负责制,为更好推动党建促教学工作,3个年级均建立党支部,发挥党组织把方向、管大局、作决策、保落实的作用,确保党的教育方针得到全面贯彻。

    学校领导班子认真落实各项举措,扎实开展“三会一课”、组织生活会等,积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强党组织对学校工作的全面领导。

    今年,第三中学以党史学习教育为契机,深化理想信念教育,加强党史国史、形势政策教育和警示教育,增强教职工敬业修德、潜心育人的荣誉感和责任感。

    此外,第三中学严格遵守《中小学教师职业道德规范》,注重教师专业成长,制定并持续完善教师专业成长规划,加强“青蓝工程”建设,形成结构合理、梯次发展的教师队伍;学校建立健全师德考核,把师德师风作为教师职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励等首要条件,形成争创师德典型的良好氛围。

    提升德育教育氛围

    第三中学全面落实立德树人根本任务,提升学校思想政治工作,抓好《民法典》《义务教育法》《未成年人保护法》(新修订)等法治教育学习宣传,以“新时代好少年”、优秀少先队员评选为榜样激励、引领学生崇德向善;积极开展经典诵读等系列活动,在中国传统节日组织学生开展形式多样的社会实践活动,丰富学生校园生活,并充分发挥网络作用,开展健康、益智、善德的校园网络文化活动。

    课堂、操场、校园宣传栏、分校展板、校园广播站,处处记录着学生们的努力与成功,而学校的微型国防教育基地、禁毒教育基地、民族团结教育阵地、优秀传统文化基地等更是在无形中提升了德育教育效果。

    第三中学也十分重视校园环境净化、绿化和美化工作,活动场所布局合理、干净整洁。该校不仅充分利用教室走廊、宣传橱窗等载体开展各种宣传教育,深入开展“文明有我”“诚信伴我行”等教育实践活动,而且在教学楼内显著位置悬挂国旗、张贴公益广告,让师生时时受教育、处处受熏陶。

    今后,第三中学还将进一步完善校园设施,深入开展环保教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源的意识。

时间:2021-08-13    来源:克拉玛依日报
返回主页