帮助他人 收获快乐
——记我市“新时代好少年”李奕涵
杨艺佩杉 李凤

    典型事迹

    寒暑假期,她慰问老人并帮忙整理家务

    对行动不便的邻居,她常常帮忙拎东西

    对瘫痪的姥姥,她事无巨细,贴身照顾

    作为班干部,她和同学为班级荣誉努力

    作为“小老师”,她耐心地给同学解答疑问                              

    “这道题出错率比较高,但是只要记住技巧就能避免错误……”8月12日,李奕涵和两名小伙伴相约,一起复习功课,在遇到自己比较擅长的题目时,不忘把解题技巧教给小伙伴。

    品学兼优的李奕涵今年12岁,是第六小学六年级的学生。她不仅能高效率高质量地完成学习任务,还利用休息时间做公益,而且已经坚持了6年。

    热心公益

    2015年,在父母的帮助下,李奕涵主动联系市“绿色天使”协会,积极报名参加了该协会组织的社会公益活动。6年来的寒暑假期,李奕涵都会去老年公寓,给那里的爷爷奶奶表演节目,或跟随社区工作人员,帮助自家小区行动不便的老人整理家务。

    因为做公益经常需要放弃休息和玩耍的时间,李奕涵的父母有时也会心疼,但看到女儿小小年纪就对于公益事业有这样大的热情,他们又感到十分欣慰。

    在李奕涵家楼下,住着一位因中风留下后遗症的老人。李奕涵得知这位爷爷需拄拐出行后,只要看到他提着东西,李奕涵就会主动上前帮忙;父母工作比较忙的时候,李奕涵就承担起了照顾瘫痪的姥姥的责任。端药喂水、喂饭翻身……12岁的李奕涵把姥姥照顾得细致周到。在她看来,帮助身边的人解决困难,自己也能够获得快乐。

    乐于奉献

    在老师和同学的印象中,李奕涵也是一名乐于助人的好学生。因为表现优异,她被同学一致推选为班级中队长和第六小学大队部副大队长。

    作为班干部,她以身作则,对班级事务十分上心,积极协助老师完成班级的管理工作,和同学们一起为班级荣誉而努力。

    同时,她还是一位“小老师”,只要有同学在学习中有疑问,她都能一遍遍地耐心讲解。她用真诚无私赢得了老师和同学们的称赞,成为了许多同学心目中的榜样。

    多才多艺的李奕涵现在已经通过了全国少儿播音主持专业五级水平考试,并多次成为各类校级活动的主持人。2021年元旦,在老师和同学的协助下,她成功组织筹办了全年级的元旦联欢会。

    青春年少,不负韶华。在李奕涵的身上,仿佛总有用不完的力量,她用自己的实际行动精彩诠释了“新时代好少年”的模样,也用付出与努力塑造了最好的自己。

时间:2021-08-16    来源:克拉玛依日报
返回主页