没有爱, 就没有教育
——记我市民族团结模范吐尔逊麦麦提·艾麦提江
魏春雷

    典型事迹

    他保存着93个学生QQ群,让每个已经毕业的学生都能找到他。同时,在QQ群里发布求职信息,为即将毕业的学生寻找就业机会

    在“入学第一课”中,他用3个问题引导教育学生感党恩,听党话,跟党走,培养懂得感恩、思想政治素养高的人才

    作为一名老党员,他把为国家培养人才当作自己的使命。虽然学生来自全国各地,但对学生的关心和爱护没有分别

    全国“最美高校辅导员”、第八届“全国高校辅导员年度人物”、全国最美村镇人50人之一、全国职业院校思想政治教育科研工作先进教师……

    在23年教育工作中,80多项各种荣誉让吐尔逊麦麦提·艾麦提江的职业生涯熠熠生辉,同时也让他觉得自己身上的责任更重了。

    吐尔逊麦麦提·艾麦提江是克拉玛依职业技术学院的思想政治辅导员,负责信息工程系学生的思想教育和就业指导工作。

    93个QQ群

    “学生毕业了我不能退群,因为我们还要联系呢。有时候他们毕业几年了,还有事情问我;有时候哪个孩子结婚,要找我做证婚人……”吐尔逊麦麦提·艾麦提江的历届学生先后组建了93个QQ群,虽然大部分的学生都已毕业,但吐尔逊麦麦提·艾麦提江仍然保存着这些QQ群。

    逢年过节,学生们会不约而同地发信息问候他——

    “吐爸爸,教师节快乐,注意身体。”

    “吐爸爸,新年快乐,祝愿您健康如意。”

    每到毕业季,吐尔逊麦麦提·艾麦提江会在这些QQ群里发求职信息,请学生们帮助即将毕业的学弟学妹找工作。

    “孩子们只要一看到我发的信息就会马上回复,给我发来用人单位人事部门的电话,我就让应届生去联系。”每年由吐尔逊麦麦提·艾麦提江指导的学生就业率能达到98%以上。

    “这届学生签好三方协议的已有78%。等到正式毕业,基本上能全部就业。”今年4月,吐尔逊麦麦提·艾麦提江在整理学生的简历时说,“每年,我都会对应届毕业生的求职简历逐个把关,并联系就业企业。面试前,还会给学生模拟面试场景,帮助他们做足准备。”

    100多名党员

    自从1998年负责学生工作以来,吐尔逊麦麦提·艾麦提江共教导过2400多名学生。

    “我带的所有学生,只要符合条件的,都写了入党申请书。”20多年来,写过入党申请书的学生达到2000余名,其中,他培养出了100多名学生党员和700多名入党积极分子。

    之所以有这么多学生积极向党组织靠拢,是因为吐尔逊麦麦提·艾麦提江的“入学第一课”。

    你们小时候,家乡是什么样的?现在变成什么样了?你们能够有机会坐在这里,接受良好的教育,是谁给咱们创造的条件呢?

    每一届学生刚入学时,吐尔逊麦麦提·艾麦提江都会提出这几个问题让学生思考。

    “在共产党的领导下,家乡变好了,你们有学上。”吐尔逊麦麦提·艾麦提江简单的几句话,引发了学生的思考。

    “孩子们刚入学时,我给他们上的第一节课就是教育他们要感党恩,听党话,跟党走。”吐尔逊麦麦提·艾麦提江说,“一个孩子能否成才,首先要看他的思想政治意识,我作为一名高校教师,要为国家培养懂得感恩、思想政治素养高的人才。”

    23年园丁时光

    从辅导第一届学生到现在,吐尔逊麦麦提·艾麦提江度过了23年的园丁时光,他所教授的学生来自全国各地。

    “不管学生来自哪里,在我看来都一样,在家都是妈妈的宝贝,我对他们的爱没有分别。”他对学生无微不至的关心和爱护,也赢得了学生的尊重和喜欢。

    今年3月16日,吐尔逊麦麦提·艾麦提江曾经的学生胡雪婷到克拉玛依出差,特意回到学校看望他。胡雪婷也成为了一名高校教师,就职于博尔塔拉职业技术学院。

    “看到她迎面跑来,然后把我抱住,喊我一声‘吐爸爸’,那一刻,我太高兴了,这是任何物质都不能替代的一种幸福感。”吐尔逊麦麦提·艾麦提江说。

    作为一名老党员,吐尔逊麦麦提·艾麦提江把为国家培养人才当作自己的使命。

    “没有爱,就没有教育。要把学生教育好,就要全心全意爱他们。”吐尔逊麦麦提·艾麦提江说。

时间:2021-08-17    来源:克拉玛依日报
返回主页