带领村民奔向幸福
——我市道德模范黎建东的扶贫故事
魏春雷

    典型事例

    他托朋友在克拉玛依找好岗位,把主动报名的4名村民送来工作。看到最初外出的乡亲们挣到了钱,村民转变观念。3年间,他陆续将40多名村民送到克拉玛依就业

    他打听到螺丝椒经济效益好,自掏腰包托人买了2公斤种子,培育出近7万株秧苗,分给十几户贫困户种植。收获后,他又主动找销路,把辣椒变成村民口袋里的钱 

    “书记,蛋糕店开张了,生意不错。”不久前,黎建东收到叶城县村民布帕坦木·吐尔逊发来的信息。

    “在乡里设个点,每次有集市时也去卖蛋糕,让大家都知道你这个品牌,给顾客留好电话、微信,接受线上预定。”他立刻回复信息,叮嘱经营细节。

    今年3月末,黎建东结束了3年的南疆深度贫困村第一书记驻村工作,回到新疆油田公司应急抢险救援中心,圆满完成脱贫任务的他始终牵挂着那个村子。

    2018年年初,黎建东响应新疆油田公司号召,赴南疆喀什地区叶城县乌吉热克乡阿亚格古勒巴格村,担任第一书记。

    他刚去时,这个深度贫困村全村共1598人,建档立卡的贫困户有196户,贫困人口770人。

    他离开时,该村已实现100%脱贫。

    开往“春天”的列车

    如今的蛋糕店老板布帕坦木·吐尔逊在3年前还是一个贫困户。

    2018年初,黎建东托克拉玛依的朋友帮村民们找工作。

    没出过远门,不清楚外面的情况……这些原因让村民有些顾虑,报名的只有4个人。黎建东联系好工作,又把他们从叶城县送到280公里以外的喀什,登上开往克拉玛依的火车。脱贫后,大家都说那是“开往春天的列车”。

    布帕坦木·吐尔逊来到克拉玛依后从事餐饮服务工作,每个月三千多元的工资相当于她在家时一年的收入。工作的同时她还学会了制作蛋糕的技能。

    “我想回家乡,开一家自己的蛋糕店。”2021年1月,有了些积蓄的布帕坦木·吐尔逊向黎建东提出自己的想法。

    “既能服务村民,又能创业增收,非常好!”在黎建东的帮助下,布帕坦木·吐尔逊很快投入创业,申请房屋、装修店面、购买设备……经过两个多月的筹备,布帕坦木·吐尔逊的幸民蛋糕店开张了。

    看到最初外出的乡亲们挣到了钱,阿亚格古勒巴格村的村民们开始转变观念,乐于走出家门,外出寻求致富机会。一辆辆“列车”不断开往脱贫的“春天”。

    3年间,黎建东又陆续将44名村民送到克拉玛依就业。如今,已有150名村民在政府的帮助下,在全疆各地以打工就业的形式走上了致富路。

    种下脱贫的种子

    走出去的人富起来了,在家里的也不能落后。

    2019年初,黎建东苦苦思索,怎样才能使村里闲置庭院边角地的产出效益最大化。他四处打听,得知1000多公里外的沙湾县螺丝椒经济效益好,便自掏腰包托人买了2公斤辣椒种子回来。

    种子买回来后,他又在村里的大棚中,将这些种子培育成近7万株秧苗。黎建东盘算好了,要把这7万株分给村里的十几家贫困户,让他们种在自家庭院的闲置土地里。

    “如果这些苗能生出钱,他们就不会再让地闲着了。”为了帮助村民种好这批辣椒,黎建东赶赴100公里外的莎车县“取经”。

    大棚里的辣椒苗移植到各家庭院中,想要确保成活率,每一株苗需要加一个育苗杯。黎建东又联系购买了7万个育苗杯,苗培育好后送给了十几户贫困村民。经过大家大半年辛勤劳作,辣椒成熟了。

    黎建东开始想方设法找销路。他带着2公斤晒干的辣椒,到叶城县的饭馆里,给饭馆老板免费试吃。一周以后,他返回饭馆询问情况。

    “你拿来的辣椒是中等品相。”几家饭馆老板以为他是倒卖辣椒的商贩,开始讨价还价。

    听到这样的反馈,黎建东急了。“这些全是咱们叶城贫困户种的,虽然品相不是一流的,但是绝对没有农药,属于真正的绿色食品。你看,这是从育苗到采摘的照片。我是这个村的第一书记,不会骗你们的。”

    “没想到你是来扶贫的第一书记。”其中一位饭馆老板说,“人家把扶贫做到这个份儿上,我们还计较啥,你的辣椒我们都要了!”

    那年秋天,黎建东花480元,托人买来的辣椒种子,变成了村民口袋里的18000元钱。

    这些脱贫的种子,种进了村民的心里,从这块试验田开始,他们开始种更多的地。

    自2006年至今,黎建东先后获“克拉玛依市民族团结进步模范个人”“最美克拉玛依人”“第三届克拉玛依市道德模范”“自治区民族团结进步模范个人”“全国民族团结进步模范个人”等荣誉称号。

    “作为一名共产党员,能为脱贫工作尽一份力,我感到很自豪!”黎建东说。

时间:2021-08-19    来源:克拉玛依日报
返回主页