让绿色发展理念融入职工生产生活
刘杰

    活动有哪些内容?

    开展宣传教育活动

    ◇宣传节能降碳和绿色发展理念,普及节能降碳知识,提升全民节能意识

    ◇宣传节能增效和碳达峰、碳中和最新要求,宣讲节能降碳相关政策措施

    ◇普及节能标准和标识,推广节能降碳先进适用技术产品,推动全民节能

    开展劳动技能竞赛

    ◇开展以“绿色生活、美丽家园”为主题的职工技能创新大赛

    ◇开展主题征文、微视频及摄影、节能减排技术创新竞赛活动

    ◇在广大职工中广泛开展合理化建议“五小”“四新”活动

    8月16日,市总工会向各区总工会、各单位工会下发了关于《开展2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动的工作提示》,要求各级工会认真谋划,力争将“全国节能宣传周”和“全国低碳日”活动办出高质量,见到好效果。

    8月23日至8月29日是“全国节能宣传周”,8月25日被定为“全国低碳日”。今年节能宣传周活动主题是“节能减碳、绿色发展”,低碳日活动的主题是“低碳生活、绿建未来”。

    市总工会在全市职工中开展此项活动,旨在将绿色发展理念融入职工的生产生活实践,引导广大职工践行绿色生产生活方式,在全社会营造节能低碳的浓厚氛围,

    市总工会要求各区总工会、各单位工会在职工中积极开展宣传教育活动。重点宣传节能降碳和绿色发展理念,普及节能降碳知识,提升全民节能意识;宣传节能增效和碳达峰、碳中和最新要求,宣讲节能降碳相关政策措施,宣传全国级重点领域节能降碳工作成效,传播有益经验和成功做法;普及节能标准和标识,积极推广节能降碳先进适用技术和产品,鼓励开展绿色消费,引导形成绿色低碳生产生活方式,推动全民节能。

    此外,市总工会鼓励各区总工会、各单位工会广泛开展劳动和技能竞赛活动。各单位工会将围绕产业发展、生产生活方式、技术创新“绿色化”目标任务,组织职工开展劳动和技能竞赛活动。其中,将重点组织开展以“绿色生活、美丽家园”为主题的职工技能竞赛活动,以“讲好节能故事、倡导绿色生活”为主题的征文、微视频及摄影等活动。同时,围绕发展循环经济、解决能源消耗和环境污染的突出问题,市总工会发动职工广泛开展合理化建议“五小”“四新”活动(即“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”和“开发推广节能新技术、新工艺、新材料和新设备”)。

    在维护职工劳动安全生产权益方面,市总工会要求加强对职工安全生产和职业健康知识的教育培训,提高职工事故防范、应急处置和自我保护能力,不断增强职工生态文明意识,培育绿色生产生活方式,发挥职工节能减排义务监督员作用。

    据市总工会相关负责人介绍,此次活动将严格按照国家、自治区、市委疫情防控工作部署安排和相关要求,做好常态化疫情防控,坚持节俭办活动。对于质量高、效果好、有特色、有亮点的活动,市总工会将结合实际情况予以补助。

时间:2021-08-19    来源:克拉玛依日报
返回主页