“小雷锋” 拾金不昧
婉拒失主的酬谢
武海丽 夏萍

    手机失而复得小记

    8月2日13时许,

    麦麦提·阿布拉在饭馆结账时发现,手机丢了

    借电话拨通手机后,

    远征社区第一书记让他到居委会取手机

    原来,和妈妈乘公交的梁静琪捡到手机后,

    把手机交到了社区

    麦麦提·阿布拉想买礼物

    送给梁静琪以表谢意,

    却被她婉拒了

    “咱们克拉玛依大人好,娃娃也好,捡到我的新手机后想方设法找我,还不收我的礼物。”8月21日,白碱滩区(克拉玛依高新区)居民麦麦提·阿布拉跟邻居聊天时说。

    20天前,他的这部新手机失而复得。

    8月2日,白碱滩区(克拉玛依高新区)居民麦麦提·阿布拉不慎丢失了新买的智能手机,没多久就找到了,这多亏了一位名叫梁静琪的“小雷锋”。

    当天13时许,麦麦提·阿布拉准备在饭馆结账时发现手机不见了。冷静下来之后,他借用饭店老板的手机拨打自己的电话号码。

    电话通了,接电话的是远征社区第一书记、工作队队长陈刚。听到陈刚让自己前往远征社区居委会取手机,麦麦提·阿布拉连忙道谢,陈刚说:“捡到你手机的是我们社区的梁静琪小朋友,你要谢就谢她吧。”

    原来,当天12时左右,梁静琪和妈妈乘坐304路公交车回家。准备下车时,她发现车门口的角落里“躺”着一部崭新的智能手机。

    下车后,梁静琪和妈妈站在公交站台仔细查看,发现仅凭手机外观无法获取和机主有关的任何信息,而且手机设有开机密码,无法通过拨打通讯录内的电话号码联系机主。

    “也许失主会沿着304的行车路线前来寻找。”梁静琪和妈妈商量以后,决定就地等待失主,但始终未见失主。随后,她们又商量一番,决定把手机就近送到远征社区居委会,请社区工作人员和工作队队员帮忙寻找失主。就这样,手机到了陈刚的手中。

    麦麦提·阿布拉赶到后,陈刚核实了他的身份,确认他就是失主之后,把手机完好无损地交还到了他手中。

    “这个手机是我花了好几千元新买的,丢了之后竟然能这么快找回来,我太幸运了,多亏遇到了‘活雷锋’!”麦麦提·阿布拉感慨之余,坚持要找到“小雷锋”梁静琪。

    见面之后,麦麦提·阿布拉向梁静琪表达了真挚的感谢,并表示要买份礼物送给她。梁静琪婉言谢绝:“捡到东西归还失主是理所应当的事情,不应该贪图回报。”道别前,麦麦提·阿布拉和梁静琪母女合影留念。

    “咱们克拉玛依是全国文明城市,市民的素质普遍很高。在我们社区,拾金不昧的事情还有很多。我们会好好宣传这些好人好事,让倡导文明的理念更加深入人心。”陈刚说。

时间:2021-08-23    来源:克拉玛依日报
返回主页