李文英:一辈子干好一件事
青山

    ●从28岁开始,李文英从事环卫工作已经整整25年

    ●每天清晨6时,她就按时起床,带上工具开始工作

    ●疫情防控期间,为了完成工作他们尽量少吃少喝

    ●尽管累得腰疼手肿,但李文英心里快乐并自豪着

    干好一件事并不难,但一辈子干好一件事并非易事。在李文英身上,就清晰地体现着“一辈子干好一件事”的宝贵品质。

    今年52岁的李文英是新疆融汇城市生态环境服务有限责任公司清扫队“迎宾队”分队长。

    25年的环卫工作让李文英的作息很规律。清晨6时,李文英便醒了,她是把城市从沉睡中唤醒的第一批人,她要赶在大家出门之前,带领队员把所属道路打扫干净。

    坚守平凡岗位

    1996年,正值青春年华,28岁的李文英拿起扫帚干起了环卫工。一件橙色工作服、一把扫帚、一辆垃圾车,陪她迎接晨光微曦和星光点点,伴她走过了无数个春夏秋冬。

    李文英清楚,选择了环卫工作,就选择了风雨无阻。

    2011年冬季,一次降雪后市区温度低至零下30℃,寒风刺骨,即使穿上两件棉大衣也抵御不住寒冷。但为了及时把道路清扫干净,把积雪清理出树沟,李文英和30名同事赶到负责路段,分成7个小组进行清扫、装车。直到凌晨2时30分,大家才完成了任务。

    2014年4月,10级大风席卷我市。刮断的树枝和刮落的树叶布满街道,一片狼藉。当天一早,李文英就带领队员清理树枝和清扫树叶,整整忙了一上午。下午,顾不上歇息,她又带领队员来到克拉玛依石化工业园区,清理外围的白色垃圾。

    李文英把最好的年华奉献给了环卫事业,她清扫着这座城市的大街小巷,也参与和见证着这座城市的发展和变化。

    2003年,我市被评为“国家卫生城市”;2011年,我市被评为“全国文明城市”。这些荣誉的获得,是克拉玛依人共同努力的结果。李文英最自豪的,就是自己也是其中的一分子,为这些荣誉的获得贡献了属于自己的一份力量。

    冲在防疫一线

    随着疫情防控工作的开展,我市环卫工人除了要对道路进行日常保洁、市政设施擦洗,还要负责专项生活垃圾收运、医学观察点转运车辆等消毒工作。

    去年2月4日,李文英带领42名保洁员投入到了疫情防控第一线。每天早晨9时,李文英和队员们穿着防护服,戴上护目镜、口罩,到消毒车间先进行消毒杀菌。10时,他们准时回到各自的岗位,开始一天的日常工作。

    为了节约时间,李文英和队里的保洁队员每天从10时开始,马不停蹄地一直干到16时。期间,因为担心工作干不完,他们尽量少吃少喝。

    这样的工作强度,一直持续了30多天。在那段时间里,每天要走多少路,爬多少楼,提多少袋生活垃圾并处理干净,就连李文英自己也说不清。一天下来,累得腰疼手肿,疲惫不堪,但李文英心里却很快乐,甚至有一些自豪。

    辛勤的劳动,终有幸福的回报。李文英所管辖的地段多次被评为“红旗路”,她也先后获得“开发建设新疆”奖章、自治区级“劳动模范”、自治区“优秀环卫工人”、自治区“三八红旗手”、克拉玛依市“优秀共产党员”、克拉玛依市“劳动模范”、克拉玛依市“十佳城市美容师”、克拉玛依市“靓丽女性”等多项荣誉。

时间:2021-08-23    来源:克拉玛依日报
返回主页