让垃圾分类成文明新风尚
——独山子区第十一社区做好垃圾分类工作小记
武海丽 刘龙 魏捷抒

  

         

    “要把垃圾丢进桶,一共分几步?”8月22日早上,独山子区第十一社区居民王毅在微信朋友圈发出了这样一条动态。在问题下面,他配了按照“四分法”分类打包垃圾、把垃圾放进垃圾箱、利用小程序获得垃圾分类积分的3张图片。短短几分钟,王毅的这条朋友圈就获得了十几个点赞。这让他十分开心:“垃圾分类现在是‘新时尚’。”

    这是王毅日常生活中的一个小片段,也是第十一社区做好垃圾分类工作的一个缩影。

    侯建国“下岗”

    去年起,第十一社区开始在居民中广泛倡导垃圾分类,但推进工作进行得不是很顺利。“一方面居民嫌麻烦,另一方面是大家缺乏垃圾分类知识。”该社区党委副书记苏莉娜说,这是居民不愿主动进行垃圾分类的原因。

    找到了症结,接下来就是对症下药。第十一社区开出的“药方”是:通过党建引领,以“红色”带动“绿色”,组建党员志愿服务队帮助居民掌握垃圾分类知识、养成垃圾分类习惯。

    侯建国是这支百余名党员组成的志愿服务队成员之一。按照他们总结的规律,每天早晚各有2小时是居民投放垃圾的高峰期。每天这两个时间段,他们守在社区垃圾投放点现场“教学”,把垃圾分类变成了居民每天的“必修课”。其他时间,他们协同社区楼栋长、单元长,挨家挨户地上门宣传垃圾分类知识,做到了宣传动员“全天覆盖、不漏一户”。

    短短一个月的时间,包括侯建国在内的党员志愿者们在“站岗”时感受到了明显变化,他们对前来倒垃圾的居民,从人均五六分钟的面对面讲解、手把手指导,变为了简单的两个词:“欢迎”“再见”。

    慢慢地,越来越多的居民“愿分、会分”,做好垃圾分类、定点倾倒成为了他们的习惯。“后来,社区通知我们不用再‘守’着垃圾箱了。”侯建国说,“虽然我们‘下岗’了,但心里甭提多高兴了。”

    积分制管用

    第十一社区居民戈秀英每次将垃圾投入对应的分类垃圾箱后,都会打开手机里的小程序查看自己的垃圾分类“成绩”,“通过垃圾分类,我已经攒了2000多分。”

    在该社区,大部分居民的手机上都有这个用来积分的小程序,只要能正确进行垃圾分类并拍照上传,小程序中的积分便会增长,累积到一定数值时,便可用积分在辖区商店兑换生活用品。

    “这是我们社区正在实行的垃圾分类积分兑换奖励机制,现在我们辖区居民参与垃圾分类的积极性明显提升,参与率达到90%以上。”该社区第一书记、工作队队长李帅军说,为配合该奖励机制更好地实行,社区还引入了一家环保科技公司的信息化管理平台,为居民计分,同时定期为居民免费发放环保垃圾袋。

    该社区垃圾收集设施选用组合式垃圾分类箱,包含液压式地埋垃圾箱、地上垃圾分类柜,以及灭火设施。居民在日常生活中若发现垃圾分类设施有故障,及时通过小程序报修,也能获得积分。

    根据小程序后台数据显示,截至目前,已有1218户2753位居民参与了垃圾分类积分,兑换生活用品1826人次。

    “垃圾分类本就是利国利民的事,每个人都应该积极参与,社区的奖励机制更激发了大家的热情。”戈秀英说。

    新风尚渐成

    今年5月,第十一社区辖区商业街小广场上,“垃圾分类大闯关”活动热闹开场。商户和居民们一起参加“垃圾分类飞行棋”和“垃圾分类我最棒”游戏,现场欢声笑语不断;6月,该社区辖区天天幼儿园的课堂里,“垃圾分类、变废为宝”主题时装秀拉开帷幕,小朋友们发挥想象,从常见生活废旧物品中取材,自主设计制作了构思奇妙的“时装”……

    这些都是该社区延伸服务触角、加强垃圾分类宣传而举办的活动。

    垃圾分类是一项长期工程,需要人人参与。

    当社区居民普遍提高了垃圾分类知晓率、投放准确效率后,该社区把目光投向了辖区广大商户和社区“大党委”成员单位。随着一项项寓教于乐的活动落地,“垃圾分类益处多,环境保护靠你我”“垃圾分类在指尖,绿色生活在心间”等理念更加深入人心。天天幼儿园负责人张丹凤说:“现在孩子们懂得了,丢垃圾并不是一件小事。只有让垃圾‘各得其所’,我们的环境才会越来越好。”

    “我们将继续倡导‘垃圾分类新时尚,社区文明新风尚’的新时代文明实践主题,增强居民生活垃圾分类的责任意识,形成共知、共建、共享、共建的良好氛围,共同创建文明、温馨、美丽的绿色家园。”李帅军说。

 

 

时间:2021-08-24    来源:克拉玛依日报
返回主页