我市开展“戴头盔大劝导”行动
叶子

市区吉祥路,民警为驾驶员讲解如何正确佩戴头盔。 图片由市公安局交警支队提供

    创城整改提升工作

    ● 问题

    电动车驾乘人员仍有未佩戴头盔的现象

    ● 措施

    在全市范围严查驾乘电动自行车不戴头盔的现象

    深入辖区内的快递、外卖企业走访和排查

    普及电动车新规

    ● 措施

    开展“戴头盔大劝导”行动,到街道社区开展专题讲座

    ● 处罚

    对个人,首次查处时予以警告,二次发现时依法处罚,同时进行抄写教育

    对企业,对违法率较高的快递、外卖企业,将定期予以曝光

    8月20日,记者从市公安局交警支队了解到,针对自治区测评组反馈的“电动车驾乘人员仍有未佩戴头盔”问题,交警支队立即展开整治行动。经过多日的持续整治,效果十分明显。

    持续开展整治

    “你好,请停车。你骑着电动车为什么不戴头盔?”

    8月20日,交警支队市区大队民警那依木·那比尔对一起市民驾驶电动车未戴头盔的违法行为进行查处。

    “驾驶电动自行车、摩托车配戴头盔既是遵纪守法的表现,也是为了保障自身安全。今后一定要佩戴头盔再驾车上路。”那依木·那比尔说。

    “我以后一定戴好头盔,注意安全。”该市民说。

    连日来,交警支队在全市范围严查骑乘电动自行车不戴头盔的行为,劝导教育数十位市民。

    据交警支队法制办公室副主任左贺源介绍,接到反馈信息后,交警支队开展了对电动自行车和摩托车不佩戴头盔专项整治。各大队民警深入辖区内的快递、外卖企业,如“美团”“饿了吗”以及一些其他以电动自行车、摩托车为运输工具的企业,进行走访和排查,并对他们再次提出要求,员工每天上岗前要进行交通安全教育。针对部分市民未按规定佩戴头盔的情况,民警也将对他们加强查处,并教育劝导。

    普及新规内容

    近年来,电动自行车日益成为市民生产生活的重要工具,为进一步加强和规范电动自行车安全管理,预防和减少道路交通事故,保障人民群众生命和财产安全,《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》于7月15日起实施。

    该《办法》共38条,主要对电动自行车的定义、管理方式、生产、停放、充电、通行、保险、报废等方面内容进行了修订。

    为了让市民了解新规、遵守新规,除了开展“戴头盔大劝导”行动,上路查处违法行为外,交警支队民警还深入企业、街道开展专题讲座,普及新规内容。

    经过前期民警上路大规模劝导教育,目前大部分市民都能自觉遵守规定,主动佩戴安全头盔。

    针对少数不按规定佩戴头盔的市民,民警首次查处时予以警告,二次发现时予以处罚。

    “不光要依法处罚,还要对其进行抄写教育。”左贺源说,“针对不按规定佩戴头盔的外卖快递骑手也将依法予以处罚,对违法率较高的快递、外卖企业,将定期予以曝光,进一步压实企业主体责任。”

    “我们将再次提醒员工,配送时必须佩戴头盔、口罩,车辆必须上牌,严格遵守交通法规。”克拉玛依美团外卖城市经理杨勇说。

时间:2021-08-25    来源:克拉玛依日报
返回主页