新建停车场 有序又安全

    改造前

    小区停车位紧张,下班晚的居民只能把车停放在马路边,既不文明也不安全

    改造后

    在小区东侧大门旁新建停车场,占地面积725平方米,缓解了居民停车难题

    本报讯(全媒体记者 魏春雷 首席记者 田华英)“从前,下班晚一点,回到小区就没有停车位了,我只好把车停放在马路边,虽然这样既不文明也不安全,但确实是无奈之举。”独山子区第一社区居民马志说,“现在这个停车场建得好,真是给我们解决了实实在在的问题。”

    8月23日,位于第一社区东侧大门旁的停车场正式投用。该停车场占地面积725平方米,可同时停放26辆车。

    这个停车场是独山子区工程项目建设中心为缓解附近居民停车难问题,以便民利民为宗旨启动的市政基础设施建设工程之一。

    今年6月中旬,第一社区附近的安庆路改造工程正在施工时,工程项目建设中心收集到群众诉求,表示第一社区存在停车难的问题,居民希望在小区东侧大门旁的空地上再建一个停车场。

    收到这一诉求后,独山子区工程项目建设中心立即联合街道、社区调研后发现,该社区有居民1316户,小区内共有停车位500多个,确实存在停车难问题。

    为解决这个难题,经商定,由工程项目建设中心作为建设方,独山子区城建开发公司作为施工方,新疆佳诚监理有限公司作为监理方,在第一社区东侧原有荒地上新建一处停车场。项目所需费用从安庆路改造工程中列支。

    停车场建设工程于6月末正式启动,8月23日投入使用。

    “今年以来,在独山子区委区政府的坚强领导下,工程项目建设中心不断加大市政基础设施建设力度,坚持为群众解决急难愁盼问题,让生活更便利、环境更美好,提升居民获得感和安全感。”独山子区工程项目建设中心相关负责人说。

    编后:

    下班晚一点就要兜兜转转找车位,明知停在路边是违章,是不文明、不安全的行为,但仍然这样做。这其中的挣扎和无奈,马志和邻居每天都在体会。城市治理遇上居民的现实压力,独山子区没有简单地处罚违停行为,而是实地调研,积极解决,不仅盘活了小区旁的闲置空地,而且从一定程度上缓解了停车难。第一社区的案例说明,只有充分理解了停车难,才能治好停车乱。

时间:2021-08-26    来源:克拉玛依日报
返回主页