卫生清理忙 整洁又健康
武海丽 李春香 李娟

    清理前

    杂草不仅影响环境卫生与美观,而且容易滋生蚊虫,对居民身体健康造成危害

    清理后

    杂草全部被志愿者清理干净,庭院、主要道路两旁、停车场变得干净整洁

    8月13日,古海街道第一片区管委会辖区庭院、主要道路两旁、“八公里半”停车场附近一片忙碌景象,志愿者们正在清理杂草。

    虽然已过立秋节气,但是杂草的长势依旧旺盛。古海街道属于涉农街道,辖区居住的多是新市民,道路多属于乡间道路,而且辖区没有物业公司提供物业服务,蔓生的杂草不仅影响了环境卫生与美观,也给蚊虫滋生创造了环境,会对辖区居民的身体健康造成危害。

    针对这一情况,第一片区管委会工作人员、党员、团员等30多人组成志愿团队进行义务除草。天气炎热,泥土坚硬,给杂草清理带来了不小的难度,但大家热情高涨、任劳任怨,发扬不怕脏、不怕累的精神,合作默契、干劲十足,不放过任何一个死角。附近的很多居民看到志愿者忙碌的身影,也纷纷自带工具加入其中。

    经过一个多小时的努力,目标区域内的杂草全部清理干净,恢复了以往的风貌。“看到家园变得干净整洁,我们出点力、流点汗,心里也是甜滋滋的。”志愿者郭树毓说。

    为做好创城整改提升工作,不断优化居民的生活环境,古海街道第一片区管委会积极组织志愿者,集中治理辖区的环境卫生。“环境卫生与每个家庭、每位居民息息相关。”第一片区管委会相关负责人说,“每周五,我们都会开展卫生大扫除活动,这是我们持之以恒开展的工作。保持好辖区环境整洁,居民的满意度和幸福感会更高。”

    截至目前,第一片区管委会已组织志愿者开展爱国卫生运动30余次,参与人数1300余人,清理垃圾500余袋,清除杂草面积约500平方米,浇灌居民庭院林木约200棵,修复破裂绿化管线50余米,用实际行动赢得了居民的称赞。

    编后:

    古海社区第一片区管委会组织志愿团队清理环境卫生,看似只是一件日常小事,但它起到的带动作用是巨大的——附近居民看到志愿者忙碌的身影,不用号召,不必组织,他们主动自带工具加入其中。正因如此,创建全国文明城市,需要大力弘扬志愿精神,也需要更多的市民积极参与,形成向上向善、互帮互助的良好社会风尚。

时间:2021-08-26    来源:克拉玛依日报
返回主页