各项助学政策在我市落地
郭雪梅 俞锐
    政府补助

    截至8月23日,我市今年义务教育和高中阶段直接发放相关助学金、补助625.335万元

    企业助学

    今年上半年,贵州茅台酒业、克拉玛依异地商会等共向我市38名学生资助3.3万元

    “感谢党和国家的培养,感谢爱心企业的帮助,是他们用爱为我们的成长保驾护航。”罗双说,“我非常珍惜来之不易的学习机会,我会用优异的成绩回报社会和爱心企业。”

    8月24日下午,已经考上湖北大学的罗双从金徽酒股份有限公司新疆大区经理廖安虎手上接过2000元助学金。

    当天,市教育局举办了“2021年度金徽酒正能量爱心公益助学活动”仪式。该公司向我市20位学生资助4万元。

    接受资助的学生均为我市各学校的应届高中毕业生,家庭经济条件相对困难。

    此外,该公司为回馈社会,助力公益,在我市开展“考一本院校赠一号”活动。本月底前,考入一本院校的学子或亲属可携带高考准考证和成绩单,到遇见好酒体验馆的金徽酒门店,免费领取两瓶“正能量一号酒”。

    从2018年起,“金徽酒正能量”爱心公益助学活动已连续4年在西北5省展开,共资助贫困大学生12000名,资助金额达到2400万。2019年和今年,我市共有40名学生收到8万元的公益助学金。

    “希望通过助学活动为莘莘学子点燃希望之光,帮助他们渡过难关。也希望我们能进一步唤起大家对教育的关注,带动更多的人参与。”廖安虎说。

    在我市文明程度不断提升的过程中,有越来越多的企业、个人加入到公益助学活动中。

    今年上半年,贵州茅台酒业、克拉玛依异地商会、“肖祥升助学基金”等共向我市38名学生资助3.3万元。

    为切实解决家庭经济困难学生就学问题,我市严格落实国家相关政策。

    根据市学生资助管理中心统计显示,截至8月23日,我市今年分段落实了各扶贫助学项目,义务教育和高中阶段直接发放相关助学金、补助625.335万元。

    其中,针对免除学前教育费用方面,我市各级财政为学前教育补贴间接资助资金2521.03万元,资助幼儿达17488人。针对义务教育阶段学生,我市已为寄宿和非寄宿困难学生生发放生活补助464.927万元;针对普通高中阶段,全市共有656人享受助学金66.03万元;此外,我市还积极落实学生奶补助政策,全市共44069名在校学生每月享受政府补贴23.7元,全市4804名内初班学生享受每天4元营养餐补助。

时间:2021-08-27    来源:克拉玛依日报
返回主页