村规民约“约”出乡风文明
乌尔禾区哈克村村规民约获自治区级荣誉
武海丽 刘健

    ●活动由自治区民政厅主办,设基层推介、专家领导小组评审等程序

    ●村规民约是村民进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范

    ●哈克村村规民约经广泛征求意见后成形,是村民意愿的集中体现

    ●村规民约推动了哈克村基层党组织活力倍增,乡风文明处处开花

    近日,自治区第二届优秀村规民约和居民公约评选结果出炉,我市乌尔禾区哈克村村规民约榜上有名。

    村规民约依照村民集体的意愿制定,经过民主程序产生,是村民进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,堪称村民的“自治宝典”,在建设社会主义新农村、逐步实现乡村文明的过程中发挥着不可替代的作用。

    “一份村规民约,家家户户口口相传,在村里起着春风化雨的作用。”驻村第一书记、工作队队长曾志祥说。此前,驻哈克村“访惠聚”工作队协助村“两委”完成了村规民约的修订工作,将学法守法、遵守社会公德、爱护环境卫生、维护社会秩序、参加公益事业、勤劳致富等加入其中,并仔细梳理字句,让“升级”后的村规民约简洁明了、通俗易懂、朗朗上口。

    尤其值得一提的是,哈克村村规民约是村民意愿的集中体现。工作队和村“两委”将村规民约征求意见稿提交村民代表讨论,广泛征求意见。

    村规民约受到村民的热烈欢迎,也给村民带去了实实在在的益处。哈克村是典型的畜牧业和种植业相结合的村子。以前,村里经常出现牲畜肆意啃食农作物的情况,这让种植户们叫苦不迭,种植户和养殖户之间也屡屡发生纠纷。自从“牲畜管理要严格”写进了村规民约,村民们相互监督,牲畜啃食农作物的情况基本杜绝,抱怨声、吵闹声也随之减少。

    “这样的例子,在我们村比比皆是。一系列事实表明,村规民约如同一把软尺,符合村情民意的实际,‘规’得准、‘约’得实。”哈克村党支部书记、村委会主任哈斯克加甫·明克巴义尔说,如今,在村规民约的推动下,哈克村基层党组织增强了活力和战斗力,群众实现了自我管理、自我教育、自我服务和自我监督,乡风文明处处开花。

    自治区第二届优秀村规民约和居民公约评选活动由自治区民政厅主办,设有基层推介、逐级审核、专家领导小组评审等程序。哈克村村规民约获得荣誉的消息传来,工作队、村“两委”和广大村民无不感到欢欣鼓舞。

    “这么好的村规民约,我们要时时刻刻牢记在心里,大家自觉规范自己的言行举止、共同为村里建设发展出力,未来的日子一定会越过越好!”村民拉木苏荣·孔克尔说。

    据悉,自治区第二届优秀村规民约和居民公约评选中,自治区共有24个社区(村)上榜。我市除哈克村村规民约榜上有名外,独山子区西宁街道第十四社区居民公约获“优秀居民公约”荣誉。

时间:2021-08-27    来源:克拉玛依日报
返回主页