文明言行需从小事做起

克拉玛依建材城东门南面,共享单车杂乱无章地停放在路边。

克拉玛依区新兴路,几位市民或站或坐或躺在草坪中聊天。 图片由本报全媒体记者 努尔买买提·艾山摄

    ●陈丽

    整齐停放单车,爱护花草树木,这原本是生活中人尽皆知、简单易懂的规则,但在现实中,仍然有人不愿按规则行事。究其原因,不过是觉得这样的小事无伤大雅,其实这只是当事人的自我心理安慰。

    个体的人是社会的基本构成单元,城市文明离不开个人文明,每个人的行为举止都折射着这座城市的文明程度。

    今年是全国文明城市新一轮创建的开始,也是中央文明办开展全覆盖年度测评的第一年。近期,中央文明办已经采取不定期、分批次、不通知、回头看的方式,开始了对全国文明城市的年度测评。年度测评的标准更高、要求更严、指标更全。

    想要让“全国文明城市”的金字招牌继续保留,切不可忽视生活中的小事。

    首先,要严于律己。日常生活中,我们常常有这样的想法:偶尔一次乱停车、随手扔垃圾不算什么,下次注意就好。殊不知,长此以往,不文明行为就会成为一种习惯。正是这种“无所谓”的心态,让不文明行为屡屡发生,使“小事”影响了城市形象。

    其次,要敢于向不文明行为说“不”。对于一些不文明行为,比如随地吐痰、斑马线不礼让行人,很多人似乎已司空见惯,顶多抱怨一句了事。事实上,正因这种事不关己的态度,一些不文明行为才会屡禁不止。面对发生在自己眼前的不文明行为,要敢于指出、批评,让不文明行为无立足之地,文明之花才能长久绽放。

    一个城市的文明程度,与城市管理细节紧密相关,更与每一位市民的文明素质紧密相连。只有每个人从小处着手,从自身做起,从点滴小事开始,才能将社会文明提升到新高度。

时间:2021-08-27    来源:克拉玛依日报
返回主页