“一起做文明的克拉玛依人”
叶子

    事件回放

    ●8月22日,崔伟发现小区石桌、林带附近有很多被丢弃的烟头

    ●崔伟本想自己捡拾烟头,两个孩子受他影响一起加入

    ●3人共捡813个烟头,崔伟在朋友圈呼吁大家爱护环境

    “爸爸带两个孩子做了一件非常有意义的事,为你们点赞。”

    “从小养成保护环境的意识,点赞。”

    “这才是最好的教育,为你和孩子们点赞。”

    ……

    8月22日,市民崔伟的一条动态受到朋友圈好友的关注——

    “请不要将你的随手一丢当做潇洒,美丽的环境需要我们共同爱护!”文字下面还配有几张两个孩子夹烟头、展示成果的照片。这条动态发布仅几小时,就获得了239个赞和101条评论。

    8月25日,本报记者联系到崔伟,请他讲述了当天的故事。

    22日是周日,崔伟带着两个孩子,前往南林小区的父母家。趁着吃午饭之前的时间,崔伟带着孩子在楼栋前玩耍。坐在休闲椅上时,他无意中发现,椅子和石桌周围的路面上、草地里有很多烟头。

    “这是我长大的地方,街坊邻居一直都很爱护这里的环境,突然看到满地烟头,我的第一反应是很气愤。”崔伟说,真正的文明市民不能只是指出不对,还得身体力行,去做对的事。

    崔伟告诉7岁的儿子崔恩泽,回奶奶家拿一双筷子和一个塑料袋,自己准备把附近的烟头全都清理干净。不一会儿,崔恩泽拿来了两双筷子,“爸爸,我想和你一起把烟头都捡干净。”崔伟高兴地同意了。

    崔伟3岁半的小女儿崔恩頔看见爸爸和哥哥都在捡烟头,自己跑回奶奶家,也拿了一双筷子出来,加入了爸爸和哥哥的清洁队伍。

    “哥哥一直蹲着夹烟头,从头到尾都没喊累。妹妹的筷子功还不熟练,一两分钟才能夹起一个烟头,但她也没有放弃,一直坚持到了最后。”崔伟欣慰地说。

    1个多小时后,3个人把两栋楼之间的草坪和林带里的烟头清理干净了。他们边捡边数,总共捡了813个烟头和5个烟盒。

    “捡完之后,孩子们很有成就感。我本来只是自己想清理一下烟头,没想到孩子们的积极性这么高,相信通过这件事,他们应该会很珍惜干净整洁的环境。”崔伟说,“我发布这条消息,并不是想要批评或是炫耀,只是希望带动身边的朋友一起,爱护我们城市环境,做文明有礼的克拉玛依人。”

    ■记者手记

    创城需要身体力行

    8月25日,记者向南林社区党委书记肖胜兰反馈了崔伟和孩子自发捡烟头的故事,以及社区环境卫生情况。

    “首先,我们社区非常感谢他们的辛勤付出,他们用行动展现了对文明城市创建工作的支持。”肖胜兰说,其次,南林社区持续常态化开展创城整改提升工作。针对环境卫生,每周都发动各方力量开展卫生大扫除。“但在工作中仍然存在不足,针对一些卫生死角,特别是石桌下、林带里等地关注不够,清理不及时。”

    “今后,我们将更加重视这些卫生死角,加大清洁力度,给居民创造更加舒适的居住环境。”肖胜兰说,“另外,社区将协同物业企业,针对石桌、休闲椅周围烟头多的情况,在楼栋前放置一些烟头回收盒,方便居民丢弃烟头、保洁人员清理烟头。同时,我们还会加大创城宣传力度,让每个人了解创城、参与创城。”

    人人都是文明形象,个个都是文明力量。这不只是一句口号、标语,而应内化于我们每个人的心里,落实到生活、工作中的每件事情中。只有人人都参与创城,才能实现人人共享文明。

时间:2021-08-30    来源:克拉玛依日报
返回主页