与诚信相伴 让文明前行

    新闻回放

    1 梁静琪和妈妈乘公交车时捡到一部新手机,在原地等待失主无果后,梁静琪将手机就近送到居委会,当失主想要酬谢她时,被她婉拒(详见本报8月23日A08版)。

    2 两名女子在商场捡到他人的储值卡,不仅没有立即寻找失主,反而合伙将储值卡消费一空,最后被民警批评教育,并赔偿失主损失(详见本报8月25日A05版)。

    ●高丽媛

    在本报“文明创建在行动”专刊的“诚信克拉玛依”专栏中,我们通过新闻报道看到了身边既有“小雷锋”拾金不昧的正面典型,也有捡到他人储值卡立即去消费的反面案例。

    一定有人心生疑惑,诚信和创建全国文明城市有什么关系?

    表面上看似毫无关联,实际则紧密相关。公民道德建设以诚实守信为重点,它既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代中国道德建设实践的正确反映。

    诚信,说大不大,生活细微处的言而有信,拾金不昧都能体现;诚信,说小不小,始终贯穿法治国家、法治政府、法治社会的建设全过程。

    如果人人都讲诚信,随手乱丢垃圾的现象会变少。在斑马线减速通行,礼让行人的现象会增多,也不会有人偷税漏税、欠钱不还当“老赖”,侵害着他人的利益。

    诚信体系建设,不单单是个人的美德,更是一项全方位、全局性的工程,它当然与创建全国文明城市息息相关。

    诚信是一面镜子,折射出内心的坚守;诚信是一座桥梁,一旦坍塌则寸步难行。

    在24个字的社会主义核心价值观中,诚信位列其中,它作为公民基本道德准则中的一部分,约束着我们的个人行为,我们理应恪守。

    希望诚信不仅是你我的一种选择,更应该是一种习惯。让诚信成为市民文明的标签,用诚信塑造城市品质,助力我市在创建全国文明城市的道路上再创佳绩。

时间:2021-09-01    来源:克拉玛依日报
返回主页