党建引领孕育文明之花
——新疆油田公司采气一厂创建全国文明单位工作小记
高丽媛 王倩

采气一厂志愿者开展擦护栏志愿服务活动。 (图片拍摄于疫情前,由采气一厂提供)

    荣誉

    ▲ 1986年,采气一厂前身——采油三厂成功创建自治区文明单位;

    ▲ 2017年,获评全国文明单位;

    ▲ 2018年,获评2015至2017年度年自治区“守合同重信用”企业,先进HSE标准化站(队),克拉美丽采气作业区获评自治区工人先锋号;

    ▲ 2019年,获评自治区诚信企业,中国石油天然气股份有限公司宣传思想文化工作先进集体。

    经验部署

    将文明单位创建融入到基层党建工作中,确保创建工作深入基层,全员参与

    将文明单位创建与生产经营融入规章制度,建立监督考评和奖惩激励机制

    实施

    构建四级宣讲组织构架,利用宣讲报告会、专题报告会等,调动创建热情

    制作系列文化制品,建成1个石油精神教育基地和16个品牌文化示范阵地

    履责

    教育引导干部职工讲文明话、办文明事、做文明人,同时带动亲朋好友

    今年以来,该厂组织15个党支部的330余名党员积极参与各类志愿服务活动

    作为全国文明单位,采气一厂始终坚持以党建工作为引领,将文明单位创建作为“一把手”工程,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,大力弘扬石油精神和新疆油田“安下心、扎下根、不出油、不死心”的优良作风,扎实推进精神文明建设“323”工作法落细落实,即建立三个机制,发挥两个作用,推进三个深化。

    建立三个机制

    确保全员参与

    2007年,为使创建工作有组织保障机制,采气一厂组建成立了文明创建指导委员会,负责制定实施方案,定期召开例会,研究部署工作,将文明单位创建融入到基层党建工作中,确保创建工作深入基层,全员参与。

    “为深入推进文明单位创建常态化,进一步提升文明单位创建水平,我们厂建立起完善的监督考评机制和奖惩激励机制,将社会主义核心价值观与生产经营工作融入单位规章制度,同规划、同部署、同检查、同考核,使文明创建工作由‘软任务’变成‘硬指标’,确保创建工作扎实推进。”采气一厂企业文化科(工会办公室)科长袁丽莉说,“尤其是建立健全《采气一厂精神文明建设考核办法(试行)》,逐级分解任务,奖优罚劣,使创建工作始终处于有效推进和动态管理之中。”

    发挥两个作用

    调动创建热情

    2020年,采气一厂开设微信公众号“采气视界”及《一周采气说》语言类短视频专栏,以脱口秀等形式宣传采气好故事、积极引导移风易俗、全民阅读、低碳生活及法治宣传等。其中,通讯员文章首登《人民日报》,采气人冬抗严寒采气保供事迹8次上央视,营造了拼搏进取、乐于奉献的环境和氛围,增强员工的凝聚力、向心力,舆论教育引导作用突显。

    文明创建“主攻手”不仅仅是做好宣传工作,更要唱好主旋律。该厂构建四级宣讲组织构架,党委书记深入一线班组与员工面对面宣讲座谈,讲党组织战斗堡垒作用,讲民族团结典范故事,讲低碳生活和绿色生态文明建设……

    在浓厚的宣讲氛围下,越来越多的先进事迹不断涌现,先进典型示范引领作用也越来越大。近年来,采气一厂选树了“第十三届全国青联委员”“第十八次全国代表大会团代表”“自治区劳动模范”等一批先进典型。开展“不忘初心、牢记使命”“党史学习教育”宣讲报告会、专题报告会等活动,利用各种载体进行宣传学习,充分调动文明创建热情,带动了文明创建工作上台阶。

    推进三个深化

    提高文明素养

    深化品牌建设,提升企业文化感染力。采气一厂形成了“新疆采气、争气增气”等企业文化理念,制作《企业文化手册》、形象宣传片、形象宣传画册和《新时代的奋斗者》系列丛书等系列文化制品;建成了“气龙翱翔”集团公司石油精神教育基地1个,“美丽绽放”“紫荆花开”等16个品牌文化示范阵地。

    利用这些阵地,采气一厂深化开展新时代文明实践志愿服务活动,增强奉献意识,提升道德建设影响力。打造“福气娃”志愿服务队伍,全厂共有志愿者超100名,全年常态化开展敬老爱老、环境保护、文明交通引导、无偿献血等志愿服务1800人次;精心设计融合采气特色的道德讲堂,举办厂级道德讲堂21场次,累计1812人次参与活动,承办油田公司道德讲堂2场次400余人次,不断提升员工文明道德素养。同时,该厂在各气田建立了图书角,全厂藏书超过一千余册,报刊10余种,将图书室建设成为干部职工的“精神家园”和“文化加油站”,满足了广大职工日益增长的文化需求。

    此外,该厂通过深化融情实践,扎实推进“民族团结一家亲”活动,提升员工共同发展的凝聚力。

    发挥示范作用

    促进创城工作

    作为全国文明单位,采气一厂党委认为,必须充分发挥文明单位示范性和先进性,履行社会责任,进一步引导干部职工树立担当意识,主动开展形式多样的文明创建活动,为文明城市创建工作助力加油。

    今年以来,采气一厂组织15个党支部的330余名党员积极参与到文明交通引导、爱国卫生运动“周五大扫除”等各类志愿服务活动,用实际行动支持文明城市创建工作。

    “作为一个生活在全国文明城市的市民、一名全国文明单位的职工,我感到十分骄傲和自豪。我将以《克拉玛依市民公约》严格要求自己,争做文明行为的践行者。”采气一厂员工王金泉说。

    城市文明程度和市民文明素质的高低体现在人们的一言一行。该厂利用班前会、生产会,教育引导干部职工讲文明话、办文明事、做文明人,同时带动身边的亲朋好友争做文明有礼的克拉玛依人,营造全民共创文明城市的浓厚氛围。

时间:2021-09-02    来源:克拉玛依日报
返回主页