返乡大学生 组建志愿队
刘哲 马桂芳

    服务内容

    ●清理各类垃圾杂物、社区草坪绿化带

    ●清洗擦拭商户门头、牌匾和公交站点

    ●发现整改私搭乱建、乱贴乱画等问题

    “以前都是社区里的叔叔阿姨打扫卫生、清理垃圾,现在通过加入大学生志愿先锋队伍,亲身体验这些劳动,发现环境卫生需要每一位居民的维护。”上月25日,独山子区新北区街道第十五社区返乡大学生王涵琪说。

    当天,独山子区新北区街道第十五社区为进一步做好返乡大学生教育服务管理工作,引导他们积极参与志愿活动,同时丰富他们的暑假生活,持续开展创城整改提升工作,号召返乡大学生组建志愿先锋队伍,在居民区发掘环境治理问题,加大整治力度,通过集中清理各类垃圾杂物,维护小区内草坪绿化带,进行树木除尘冲洗,发现整改私搭乱建、乱贴乱画等问题。

    同时,该社区结合工作实际,成立志愿督办小组,提供有效的投诉机制,处理居民的意见及建议,加大物业盯办力度,落实办事时效。

    活动中,按照市容市貌标准规范,第十五社区工作人员联合辖区商户,与返乡大学生志愿服务队共同对门头、牌匾、公交站点、公共展板等进行清洗擦拭,并对辖区从业人员进行礼仪服务指导培训,展现店内环境整洁、个人卫生良好的精神风气。

    同时,第十五社区严格检查“门前三包”责任落实情况,杜绝店外经营,确保临街墙体完整、无破损,路旁花草、树木无缺失,地面干净、整洁无杂物。

    此次志愿服务活动,共有28名返乡大学生参与。第十五社区相关负责人表示,通过组建返乡大学生志愿先锋队伍,激发辖区大学生的志愿服务热情,用实际行动引导居民自觉维护环境卫生,使文明理念更加深入人心,以实际行动践行志愿服务精神。

时间:2021-09-03    来源:克拉玛依日报
返回主页