整体情况良好 个别仍须改进
叶子

    ■ 检查情况

吉祥路风情街,一商户门前地面满是油污。

    吉祥路风情街

    整体环境整洁有序,个别商户的非机动车没有按位停放

幸福路商业街,一商户将清洁用品悬挂在后门楼梯扶手上。

    塔山路美食街

    个别商户将清洁用品挂在房后栅栏上,垃圾桶清理不及时

幸福路商业街,一商户的杂物占用停车位。 本版图片由本报全媒体记者 蒋剑 摄

    幸福路美食街

    个别商户将装有食物的箱子以及冰柜等杂物放在停车位上

    ■整改措施

    针对不按位停放现象,检查组要求商户立即将车挪至专门的停车位内

    针对垃圾未清理现象,检查组要求商户立即清理并承诺保持环境卫生

    针对杂物乱堆放现象,检查组要求商户立即清理杂物,并按规定放置

    9月1日下午,市文明办实地检查组针对我市商业街店铺“门前三包”情况展开检查。

    检查结果显示,整体情况良好,只有在个别商户门口存在非机动车乱停、垃圾清理不及时、杂物随意堆放等问题。检查组要求商户立即整改,并向商户宣传“门前三包”的内容和意义,让商户自觉形成爱护环境卫生和文明经营的意识,为我市新一轮全国文明城市创建工作助力。

    三轮车停放不合规

    当天下午,记者跟随检查组来到吉祥路风情街,该路段出行状况良好,整体环境整洁有序,有个别商户存在“门前三包”责任落实不到位的情况。

    检查人员在“亮仔烧烤餐饮广场”检查时发现,该店的后门处停放着一辆三轮自行车,车斗里还堆放着几个盛满垃圾的黑色垃圾袋。

    “三轮车应该停放在非机动车停车位上,不能随意停放。”检查人员对该餐厅负责人侯建勇说。

    “我们会立即把三轮车挪去停车位停放。”侯建勇解释说,“因为我们的餐厅距离最近的生活垃圾桶也有100多米的距离,为了防止垃圾在转运过程中漏洒,我们就专门配备了一辆三轮车,便于运送垃圾。今后,我们一定及时清理垃圾,并且把三轮车停放在指定停车位,规范管理。同时也希望物业企业能在餐厅附近设立生活垃圾桶,方便周围的餐饮商户及时倾倒垃圾。”

    清洁用品随意挂

    在塔山路美食街,检查人员发现,“香海湾鱼庄”后门的栅栏上,挂着很多清洁用品,同时,垃圾桶周围的地上还散落着垃圾。在检查人员的督促下,该餐厅负责人丁梅英立即组织员工打扫整理,并承诺,今后将每天及时打扫房前屋后,保持环境卫生。

    在另一家餐厅,检查人员发现该餐厅的后门处堆放着大量的蔬菜,垃圾桶已经被装满,周围还堆放着几包垃圾。在检查人员的询问下,该店负责人康冰承认,由于管理不到位,造成环境卫生清理不及时的情况。

    “今后,我一定会对员工加强培训,履行‘门前三包’的责任,保持好店内外的环境卫生。”康冰说。

    食物杂物乱堆放

    在幸福路美食街,检查人员在检查中发现,一个装满土豆的桶和一个装着大葱的箱子被放置在“美味轩大盘鸡”门口的停车位上。该停车位的后方还有一个没有连接电源的冰柜,冰柜中放着杂物。此外,在该餐厅后门门口,还有两个未盖盖子的厨余垃圾桶,周围围绕着蚊蝇。检查人员立即让该餐厅负责人马全超现场处理这些问题。

    “我现在就让员工把占据车位的东西拿走,把垃圾桶清理干净,按照规定放置。”马全超承诺,将认真落实“门前三包”责任,管理好房前屋后的环境卫生和秩序。

    “我非常支持‘门前三包’的管理办法。如果沿街的商户、单位都能把责任落实到位,咱们的城市环境肯定会变得更好。”正在该餐厅就餐的市民张先生说。

    相关链接>>>

    “门前三包”是什么?

    包卫生,即做到门前无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍或严重积尘,遮阳棚规范、整洁,无破损;卫生设施完好整洁,无破损。

    包绿化,即协助绿化管理部门管护好树木花草和绿化设施,及时清理门前花坛内的垃圾杂物,不攀树折枝,采摘花朵,不得在树干、树枝上钉钉子和乱挂杂物等。

    包秩序,即禁止乱挂晒、乱占道、乱堆放、乱张贴等影响市容秩序的行为,对其他行为人的乱停、乱靠、乱摆摊设点、乱挖掘等影响市容秩序的行为有监督、劝说和举报的责任等。

时间:2021-09-03    来源:克拉玛依日报
返回主页