营造优美环境 巩固创城成果
我市开展环境卫生大扫除活动
维妮拉·阿不力孜 玛依拉·普拉提 刘梓叶 热拉依 李伟

    开展爱国卫生运动是创造整洁、舒适生活环境,巩固文明城市创建成果,助力疫情防控常态化的重要手段。

    9月3日,我市开展环境卫生大扫除活动。企事业单位、社区、学校、商户积极行动,党员干部、志愿者、师生、居民共同参与,打扫室内外环境卫生。

克拉玛依区第三小学教师擦拭校园设施。 图片由第三小学提供

    老师学生一起劳动

    老师手持扫帚、抹布,认真打扫、擦拭校园各个教学楼、操场、宣传栏、健身器材、校外护栏等;学生在班主任的带领下,一起打扫了自己班级的卫生。大家齐心协力,不落下任何一个角落,让校园变得更加整洁美丽。

    9月3日,克拉玛依区第三小学组织师生开展校园大扫除活动。

    “这次大扫除为新学期提供了良好的学习环境。在打扫中,大家明确分工、互相合作,我感受到了团队的力量,体会到了劳动的喜悦。”该校教师李文煜说。

    “此次活动提高了师生们的环保意识,培养了大家对劳动的热情。更重要的是,让学生们意识到,美好的环境要依靠每一个人努力维护。”该校相关负责人说,“我们将持续开展卫生大扫除活动,保持整洁优美的校园环境。”

    该校共计396人参加了当天的大扫除活动。

独山子区组织干部职工清理杂物。 图片由独山子区委宣传部提供

    组织各单位共参与

    当天,在独山子区的社区、主次干道、商业街、窗口单位等地,到处都是忙碌的身影。

    该区组织单位干部职工积极参加卫生大扫除,清理整治室内外环境卫生,累计发动党员群众1600余人次,出动清运车辆200余台次,清理卫生死角1100余处,辖区生产生活环境得到明显提升。

    此外,独山子区卫健委立足自身岗位职责,积极普及病媒生物防制和传染病防控知识,落实公共场所禁烟等个性指标。

    今后,该区将继续按照文明城市创建整改提升和疫情防控常态化的工作要求,与相关职能部门形成联动,在发动各企事业单位党员干部持续发力,努力打造文明健康的生活环境。

白碱滩区(克拉玛依高新区)领先购物中心工作人员擦拭货柜。 本报全媒体记者 玛依拉·普拉提摄

    常态化开展大扫除

    9月3日9时许,白碱滩区(克拉玛依高新区)领先购物中心的工作人员利用营业前的1小时时间,对货架、商品、收银台、墙角,以及超市外围绿化带、停车场等区域进行了集中擦拭清洗,并对地面、卫生间进行了消毒。

    “不只是今天,我们每周都会开展卫生大扫除活动,在平时交接班的时候也会进行打扫和消杀,让顾客在健康舒适的购物环境中放心消费。” 领先购物中心主管李强说。

    当天下午4时许,白碱滩区(克拉玛依高新区)五亭社区工作人员、联点单位党员干部、联户长、红细胞党员手持扫帚、簸箕、抹布等工具,分工合作,在社区内开展大扫除活动。

    他们深入绿地、楼道、垃圾倾倒点、宣传栏等重点领域,清理卫生死角,对公共健身区域器材进行擦拭,对院落楼道乱堆杂物的现象进行文明劝导,对小区进行地面和楼道的消杀工作等。

    “大扫除中,不少热心居民也主动来帮忙。社区是我们的家,作为大家庭的一员,我们应该保持好这里的环境卫生。” 五亭社区联户长郭得清说。

乌尔禾区,大扫除工作结束后,专业人员对食堂进行消杀。 图片由乌尔禾区委宣传部提供

    党员干部带动居民

    当天,乌尔禾区组织机关干部、企业员工、辖区居民、志愿者共300多人,开展了全民卫生大扫除活动。

    活动中,乌尔禾镇村干部拿起扫把、抹布等清洁工具,对划分的责任区进行了全面清扫。有了党员干部的带头,海棠别院的居民也积极加入了此次活动,对院内的垃圾进行了清理。

    “我们将持续、定期开展办公环境卫生大扫除,并积极引导和组织辖区村民和志愿者参与其中,为创建文明城市助力。” 查干草村村委会主任乌兰说。

    市第十六中学(乌鲁木齐八一中学)里也是一派热火朝天的景象。该学校师生对食堂、宿舍、校园、操场等公共区域进行了全面彻底的大扫除。结束后,学校组织专业人员对全校进行了消杀。

    经过师生近两个小时的打扫,校园处处整洁如新。

    “本次大扫除活动不仅营造了干净、整洁、优美的校园环境,也让师生体会了劳动的价值和快乐。”该校德育主任杜建华说。

时间:2021-09-06    来源:克拉玛依日报
返回主页