田园市场环境卫生大变样
周沫 马世军 赵企芳 徐琪静
    整治卫生

    ●措施:与市场商户签订门前“双五包”责任协议书,落实责任 ●效果:几天之后,市场的环境卫生情况相比往日有了很大改善

    修复路面

    ●措施:制定长远规划,采用项目管理方式,逐步完成路面修缮 ●效果:截至7月底,市场内各主要路段均已完成修缮工作

    解决乱停

    ●措施:寻找空地施画停车位,设立指示牌,宣传文明出行理念 ●效果:通过科学管理与宣传,改善了乱停情况,保障了出行安全

    白碱滩区(克拉玛依高新区)金龙镇田园市场内,一段长达数十米的坑洼泥土路经过修缮,变得平整又干净,为周边商户和居民带来了舒适与便利,这是金龙镇街道近期市场环境卫生整治活动的成果之一。

    田园市场是金龙镇辖区居民的“菜篮子”,作为金龙镇最接地气的消费场所,它也是创建全国文明城市的重点整治区域。近期,为构建市场长效管理机制,提升规范化管理水平,打造田园市场“明净、整洁”的文明示范形象,金龙镇街道联合执法大队、市场监管局及社区等各方力量,开展了市场环境卫生专项整治活动。

金龙镇街道工作人员与商户签订门前“双五包”责任协议书。

    门面干净了

    上月20日,金龙镇街道办事处的工作人员挨个走访市场商户,与他们签订门前“双五包”责任协议书,动员广大商户响应落实“五包”责任制,以确保商户门面环境卫生干净整洁。

    “田园市场是金龙镇最具规模的综合性市场,也是金龙镇重点打造的核心商圈,但近年来环境卫生问题日益显现,特别是每家商户门前的卫生状况不容乐观。为此我们把商户门前卫生改善列为此次整治活动的重点之一。”金龙镇田园市场党群服务站书记陈刚说,“创建文明城市需要各方力量支持,人人都是创建文明城市的参与者、受益者。此次与商户签订责任协议书,落实责任制度,最大程度上调动了商户的能动性,从搞好自家门前的卫生做起,让他们参与到文明城市的创建进程中来。”

    此次商户动员大会共有97家商户参与,他们纷纷表示,将积极配合环境卫生整治活动,督促加快自身整治进度。

    通过“五包”责任制的签订、落实,几天之后,市场的环境卫生情况相比往日有了很大改善。

    路面平坦了

    “田园市场于1994年建成,距今已有近30年的时间。由于人流量较大,加之常年被运货的中大型车辆碾压,市场内多处路面已有不同程度的损坏,影响到市容和车辆正常通行,给居民出行造成了安全隐患。”陈刚说。

    为了完成市场内受损路面的修缮,金龙镇街道积极联系并协调相关部门,对路况进行了全面调研与细致排查,制定了田园市场基础设施修缮的长远规划。在不影响市场基本运行的情况下,采用项目管理的方式,逐步完成各项修缮。截至上月底,市场内各主要路段均已完成修缮工作。

    “从前,店门口的路坑坑洼洼。每次行人路过,一不小心就会崴到脚,车辆也需要小心翼翼地驶过,生怕剧烈颠簸会导致货物散落。现在,在街道的帮助下,路面变得平坦,再也不怕崴脚了,来我店里光顾的顾客也变多了。”金龙镇街道田园市场商户马荷花说。

环境卫生志愿者将电动车整齐停放。本版图片由本报全媒体记者 周沫 摄

    车辆整齐了

    在田园市场门口,非机动车整齐一致地排列在规划的停车位内,形成了一道亮丽的风景线。

    “田园市场附近人流如织、车流不息,驾驶非机动车来往的人员较多,乱停乱放的现象也比较严重,导致部分机动车无法通行。特别是在上下班高峰期,还容易引发交通堵塞,存在安全隐患。”环境卫生志愿者尼加提·阿尔肯说。

    为解决非机动车的停放问题,今年以来,金龙镇街道组织工作人员与志愿者,在街道社区寻找合适的空地,施画停车位,共增设非机动车停车位700余处,同时设立指示牌,提醒居民应于划线区域内停放车辆。

    此外,该街道每周五开展“新时代文明实践”活动,对辖区内未按规定停放的非机动车,志愿者服务队逐一对其重新摆放,疏通路面,并通过社区微信群等方式呼吁居民正确停放非机动车,宣传倡导文明出行理念。

    通过科学管理与持续宣传,辖区内非机动车乱停乱放的情况有了很大改善,广大居民们的出行安全也得到了更好的保障。

    “通过不断改善市场环境卫生,路更畅了、景更美了、环境更宜居了,居民满意度与幸福感也得到了提升,这是我们追求的目标。今后,我们将持续努力,为创建一个更加美好、文明的市场环境而努力。”金龙镇街道党工委副书记郭新燕说。

时间:2021-09-07    来源:克拉玛依日报
返回主页