记者直击垃圾与小广告清理情况检查现场
叶子 巴特

    编者按

    保持清洁美丽的社区环境与干净整洁的墙面、楼道,是从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业的责任,也是每一位居民的责任。

    为了解我市社区垃圾与小广告清理情况,有针对性地开展专项治理,9月8日,市文明办实地检查组对我市多个社区进行检查。期间,检查组发现部分社区存在随意倾倒垃圾、垃圾清理不及时、垃圾箱缺失、楼道墙面小广告未清理等情况。针对发现的问题,检查组当即联系物业企业,责令其立即整改,并要求社区切实履行监督及宣传义务,积极做好新一轮全国文明城市创建工作。

垃圾收集点堆放着大件垃圾。 本报全媒体记者 叶子 摄

    润福家园社区

    地点:B7栋

    问题:大量废品放在楼前空地;楼前未设置垃圾桶,一些居民图方便随意倾倒垃圾

    9月8日,记者跟随检查组首先来到润福家园社区。

    检查至该社区B7栋时,检查组工作人员发现,在楼前的空地、绿化带以及休闲石桌、石凳上,摆放了很多废纸箱及塑料桶。在这堆废弃物旁边不远处还有1袋垃圾。在这栋居民楼后约20米处有一个垃圾房,它的周围也散落着几袋垃圾。

    据该社区居民现场反映,物业企业未在这栋楼前设置垃圾桶,一些居民为了自己方便,就将生活垃圾扔在楼前的空地和绿化带。同时,物业企业对这些随意倾倒的垃圾没有及时清理,导致该楼栋附近的环境卫生情况较差。针对此问题,居民、业主委员会以及社区居委会多次与物业企业沟通,但卫生情况一直没有改善。

    检查组立即联系该社区物业服务企业——我市阳光物业服务有限责任公司,反馈现场情况与居民意见,要求该物业企业立即整改。

    “在楼前增加垃圾桶的事已提上工作流程,我们将尽快给居民一个满意的答复。”该公司总经理助理孙巧莲说。

    

楼前空地堆放着大量废弃物。 本报全媒体记者 叶子 摄

    吉祥苑社区

    地点:15栋

    问题:没有设置专门的大件垃圾收集点;每户大门上都贴有小广告,并未及时清除

    9月8日,检查组在康城吉祥苑社区15栋旁边的垃圾收集点发现,附近的空地上堆放着大件垃圾——两块约1.5米长的正方形木板、木制柜子以及其他体积较大的废弃物。正对15栋一单元的空地上,停放着一辆装满垃圾的手推车,周围还散落着一些垃圾。

    在15栋的3个单元内,每家每户的门上都贴着小广告。在它周围几栋楼的楼道内,同样也有小广告没有被清除。

    该社区物业服务企业同样是我市阳光物业服务有限责任公司。

    “由于多种原因,吉祥苑社区没有设置专门的大件垃圾收集点,但是清运人员每天早上10时,会到每一个生活垃圾收集点清运大件垃圾,做到日产日清。针对手推车、垃圾桶周围的垃圾遗撒问题,我们将加大清理频次,让生活垃圾不落地、不遗撒。”孙巧莲说,“针对小广告问题,我们将对工作人员提出更高要求,及时发现并清除各类小广告。”

楼道墙面上粘贴、喷印着小广告。 本报全媒体记者 叶子 摄

    油北社区

    地点:34栋

    问题:一些居民未将大件垃圾放在指定收集点;楼道内墙面贴有小广告未及时清除

    9月8日,检查组来到油北社区,发现该社区与吉祥苑社区有相似的问题。

    在该社区34栋附近的垃圾收集点旁,大量大件垃圾堆放在此。检查组立即联系油北社区居委会工作人员询问情况。

    据油北社区居委会工作人员朱海介绍,该社区设有大件垃圾收集点,但距离34栋有些远。因此,附近居民习惯将大件垃圾堆放在34栋垃圾收集点旁。该社区的物业企业每两三天会清运一次。

    针对楼道内贴有小广告的问题,朱海说,每天都有网格员不定时检查,发现易清除的小广告会当即清除,若遇到喷印或者粘贴牢固的广告,网格员会联系物业企业清理。

    “今后,我们将督促物业企业加大清运大件垃圾的频次,同时,加大宣传力度,引导居民将大件垃圾放到指定区域。”朱海说,“针对楼道内粘贴的小广告,我们将加大检查频次,及时清理。如果发现粘贴小广告的人,我们将及时制止、及时处理。”

    编后

    楼前堆放生活垃圾,居民苦不堪言。究其原因,一方面是物业服务企业没有就近放置垃圾桶以方便居民。另一方面,家门口没有垃圾桶能成为随手扔垃圾的理由吗?同样,在油北社区,大件垃圾没有被放在指定收集点,一方面是物业服务企业的规划问题,另一方面,收集点不在附近能成为随意堆放垃圾的理由吗?

    显然,以上两个问题的答案都是否定的。想拥有美好的社区环境,要靠物业服务企业严格落实责任,做好本职工作,也要靠每一位居民规范自身行为,提升文明素养,这二者缺一不可。

时间:2021-09-10    来源:克拉玛依日报
返回主页