创城让生活更美好
叶子 巴特

南湖美食城西岸商户门前道路干净整洁,车辆停放整齐。

    利用流动红旗、大扫除等活动,使商户自觉、积极落实“门前三包”,商业街的卫生和秩序良好

    打造的“贴心城管”应用软件操作简便、回应及时,让居民参与社区公共事务的积极性不断提高

吉祥苑社区凉亭、休闲椅、健身器材等设施齐全。 本版图片由本报全媒体记者 叶子 摄

    驻该社区“访惠聚”工作队与居委会共投入5万余元,用于硬化休闲广场,完善配套设施

    通过“小手拉大手,小手促大手”以及道德讲堂等活动,引导居民做文明事、说文明话、做文明人

    商业街路面干净整洁,车辆按位停放;社区里居民活动区域设施齐全,文化墙内容丰富多彩……这是昨日记者在南湖商业街、清园路商业街、吉祥苑社区看到的景象。

    新一轮全国文明城市创建工作开展以来,我市各级党组织、广大党员干部强化“我要创建”意识,动员一切力量,不折不扣地落实好各项任务。

    商户落实“门前三包”

    9月13日,记者跟随市文明办实地检查组来到南湖美食城西岸看到,整条街道的地面干净整洁,市民规范佩戴口罩,进出文明有序。检查组对南湖社区给予了充分肯定。

    商业街是创建全国文明城市的重点整治区域之一。南湖社区辖区有南湖美食城西岸、清园路商业街及周边商户共161户。针对美食城环境卫生问题,南湖社区对照全国文明城市测评体系,认真剖析深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立常态长效机制。

    首先,该社区督促商户落实好“门前三包”,社区工作人员每天以网格形式轮流进行检查、整改,对表现良好的商铺颁发“文明商铺”流动红旗;其次,该社区利用每周五开展卫生大扫除活动,集中、彻底地清除卫生死角。

    “我们每天都要打扫店内外的环境卫生。干净整洁的环境不仅代表自己的形象,也代表着城市的形象。”南湖美食城西岸宝尔奇生活超市负责人苏凯说,“我们将继续积极、自觉地将‘门前三包’责任落实到位,积极配合社区和全市的各项工作,为创建全国文明城市贡献自己的力量。”

    “沿街商铺门口卫生和秩序良好,我住在附近也感到心情舒畅,真正体现了创城为民、创城惠民。”路过南湖美食城西岸的市民姚先生说。

    居民积极参与创城

    作为克拉玛依区首个“智慧社区”试点,南湖社区将“互联网+”技术引入社会治理中,运用微信、移动客户端等新媒体,打造“贴心城管”应用软件,引导居民积极参与公共事务,有效解决了社区治理中的难题,提升了社区治理效率。

    南湖社区在“贴心城管”中设置了跑冒滴漏、违章建设、违规停车、设施损失、垃圾治理、道路损坏、井盖维修、犬类治理8个应用场景。如果发现相关问题,居民可以以文字或图片的形式,将问题反馈在应用软件中。

    “简便的方式让居民参与的积极性明显提高。只要用手机拍照或发消息,上传到‘贴心城管’的‘我要爆料’模块,就能参与社区事务,让社区环境变得更好。”南湖社区党委书记黄柏林说,“让居民有了积极性,还要让这种积极性保持下去,这就要求我们要重视居民上传的每一条信息。工作人员每天都会及时处理相关信息,并且在‘贴心城管’中,居民可以实时查看问题的解决进度。”

    各方出力美化环境

    在吉祥苑社区,记者看到,小区内道路平整无杂物,车辆停放规范有序,文化墙内容丰富;居民楼附近的休闲椅上坐着几位老人,看着孩子们在休闲广场玩乐,享受初秋的美好时光……

    今年以来,驻该社区“访惠聚”工作队与居委会共投入5万余元,用于硬化500平方米的休闲广场,同时安装20把休闲椅、10套健身器材、11个灯箱,扩大居民的活动区域,丰富居民的活动项目,照亮居民的活动场地,进一步为居民改善居住环境、提高生活质量、充实精神文化生活。

    “我们不断加强与物业服务企业、联点单位的联系,共同为创城出力。”驻吉祥苑社区“访惠聚”工作队队长任勇说。

    此外,该社区充分利用宣传栏、公众微信号、社区活动等平台,营造创城氛围,同时开展入户宣传,提高居民对创城工作的知晓率和参与率。该社区还通过“小手拉大手,小手促大手”以及道德讲堂等各种活动,引导居民做文明事、说文明话、做文明人。

    “人人参与创城,创城也惠及每一个人。”吉祥苑社区居民徐莉说,“现在社区环境优美、设施齐全,人与人之间也都文明有礼,生活在这里很舒心。”

时间:2021-09-14    来源:克拉玛依日报
返回主页