市委团结带领全市人民奋斗15载克拉玛依终圆文明城市梦
陈丽

2012年,画舫穿行在风景如画的克拉玛依河中。2011年,克拉玛依市荣膺“全国文明城市”称号,成为西北五省区唯一获此殊荣的地级市。全国文明城市是我国城市综合类评比中含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是我国综合评价城市整体文明程度的最高荣誉。(本报资料图)

    在2011年12月20日召开的全国精神文明建设表彰大会上,时任克拉玛依市市委书记徐卫喜代表40万市民,接受了“全国文明城市”的牌匾。

    为了这个荣誉,克拉玛依市委团结带领全市人民进行了15年的探索和付出。

    目标引领发展

    1996年的一个下午,在全市机关、企业、学校等部门例行的学习中,当所有人在学习完党的十四届六中全会精神后,一个新的学习任务摆在了他们面前——市委刚刚下发的《精神文明建设系统工程总体方案》。

    从这份“方案”的学习中,人们注意到了一个新颖而又陌生的关键词:精神文明建设“六大工程”。

    在这个由核心工程、形象工程、繁荣工程、育才工程、温暖工程、平安工程共同构成的“六大工程”中,针对其中的每一项,“方案”都确定了每年必须实施的几大精神文明建设项目。

    也是在这一“方案”中,人们看到,克拉玛依人还首次提出了“创建全国文明城市”的奋斗目标。

    事实证明,随着“六大工程”的开展,成功解决了当时我市在精神文明建设过程中的一些难点问题,推动了全市精神文明建设的深入开展。

    在这一目标的引领下,随着各项创建工作逐步深入,2002年、2005年、2008年,克拉玛依连续三次获得“全国创建文明城市工作先进城市”称号,创建工作机制实现了质的飞跃,逐年解决了一些久拖不决的重点和难点问题,科学创建、全民创建、创建惠民的工作理念深入人心,最终赢得了广大市民的广泛支持和参与。

    提升文明意识

    尽管目标已经明确,但“摸着石头过河”依然是人们在创建伊始的最大感触。于是,克拉玛依市委开始了在这条道路上的探索和实践。

    在一次又一次的观念教育和素质养成下,从自身做起、从小事做起、从孩子抓起……一场自觉文明的行动如雨后春笋般开始萌发。各行各业纷纷制定行业文明标准,国家机关提出“楷模工程”,旨在促政风、带民风;窗口行业提出“示范窗口”,意在微笑服务、便民利民;各个企业提出“文明班组”,立志爱岗敬业、无私奉献……

    在逐步实现自身的文明过程中,由全民文明意识觉醒后带来的影响还在发酵,人们开始向更多领域和更高层面主动出击。

    没有可鉴的经验怎么办?那就“请进来”“走出去”,看看到底差距在哪儿。

    2004年,市委将中央文明办下发的《全国文明城市测评体系》请进了会议室,细细研读比对之下大吃一惊:原来我们距离目标还差得很远。

    没有一座像样的影剧院、没有博物馆;社区硬化、绿化、亮化程度差;破旧的中巴车代替公交车,没有机场、没有火车站等等,而这些都是全国文明城市必考项目。

    事实证明,在这种主动“请进来”“走出去”的比较过程中,克拉玛依受益良多。而由全民文明意识提高带来的变化更让克拉玛依的创建之路渐入佳境。

    做实基础保障

    市委提出,要实现创建全国文明城市的目标,必须加快我市经济社会发展,以此来解决涉及群众切身利益的民生问题,维护社会的和谐稳定,这应当始终成为各级党委的中心工作。

    面对克拉玛依市、新疆油田公司党委合一的体制,全市人民牢固树立全市发展一盘棋的思想,始终保持着在艰苦创业初期形成的团结作战精神,企业与企业,政府与企业,企业与政府之间同唱一首歌,同撑一条船。这也保证了在急遽变革的市场经济形势下,克拉玛依始终保持着齐心协力、共谋发展的良好格局。

    2010年,全国前所未有的援疆力度带来了新疆跨越式发展的大潮,作为除首府乌鲁木齐外唯一没有获得援助的地州,克拉玛依没有气馁。

    从这一年开始,市油田党委及时决断,开始了从资源型城市向综合型城市转型的全面进军。

    在2011年3月的创建动员大会上,市委再次指出,全市上下要紧密围绕市委、市政府推进跨越式发展和长治久安的各项工作部署,以抓好创建促发展为宗旨,全力以赴确保实现“十二五”良好开局,为争创全国文明城市奠定坚实的物质基础。

    奠定创建之本

    我们为什么要创建文明城市,又该如何创建文明城市?

    对此,克拉玛依的回答是:让人民群众从城市发展中分享更多成果是创建工作的生命线;而“惠民创建”就是“创城”的最高标准,就是要以此来解决好人民群众关心的热点、难点问题,让全市人民老有所养、少有所怀、劳有所得、病有所医、住有所居,充分享受到创城所带来的福祉。

    在克拉玛依,这不仅是市油田党委和政府多年来工作的指导原则,也已经成为党委对全市领导干部提出的要求。

    回首15年“创城”之路,历届党委、政府都从群众最关心的衣、食、住、行出发,着眼实处,着手实事,着重实效,先后实施了安居工程、放心工程、扶贫帮困工程等一批民心工程,千方百计营造安居乐业的生活环境、健康向上的人文环境和安定和谐的社会环境。

    针对市民集中反映的看病难问题,克拉玛依以社区医疗为突破口,从2008年起,将原隶属于各家医院的社区卫生服务机构整体移交区政府,实行属地化管理。此后,以预防、保健、医疗、康复、健康教育和计划生育指导为主的“六位一体”社区卫生服务在克拉玛依开始扮演愈发重要的角色。

    当住房问题成为全国性难题的时候,2011年,克拉玛依却在多年持续加大保障性住房的基础上,再次挥出大手笔,规划建设经济适用住房10000套,普通商品住房2000套。

    数字是枯燥的。其实,走在克拉玛依的大街小巷,那一张张舒展的笑脸,那一串串朗朗的笑声,已经最直观地展示了市民生活的幸福程度。

    擦亮文明窗口

    透过一扇窗,可以看到一片风光;透过窗口服务,可以丈量一个城市的文明程度。

    在面对形形色色的人群时,窗口服务一方面承受着较大的压力,而另一方面却更担负着展示一个城市最直观文明形象的窗口重任。

    纵观全国创建全国文明城市大军,惜败于此的城市不在少数。而这也成为克拉玛依不得不面对的一道难题。

    从2011年5月10日开始,克拉玛依区1008辆出租车驾驶员统一着装上岗,车内座包套也统一更换,以崭新的面貌迎接顾客。

    克拉玛依区客管办负责人说,出租车是一个城市的形象名片。为提升市区出租车的整体形象,规范出租车行业的服务行为,同时助力创城,政府决定由财政拿出部分专项资金,为出租车司机统一配工装和车内座包套、头枕套。

    而当窗口行业成为推动文明城市创建的一道亮丽风景后,对于如何进一步擦亮文明的“窗口”,克拉玛依还有着更深的思考。

    在营造全民创建氛围和人人参与创建的理念引导下,克拉玛依义工和志愿者服务队伍迅速扩大。他们既是“创建者”,又是“推动者”,一步步将克拉玛依的创建工作推向高潮,在人们的心中激荡起一朵朵文明的浪花。

    驻足今天的克拉玛依街头,总能见到面带微笑的志愿者。这一支支由政府公务员、企业员工、学校师生、离退休职工等组成的文明使者、文明劝导员、青年志愿者,构成了城市街头一道道动人的风景。

    许多个体工商户、出租车司机看到这如火如荼的“创城”热情,也不甘人后,自费印制横幅、张贴宣传单,志愿加入到创建行列中。据不完全统计,绝大多数单位登记注册的志愿者人数超过了职工总数的20%,部分单位达到了80%以上。

    创建全国文明城市的15年,克拉玛依人用追求物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的实际行动,提高了自己的幸福指数,在最终加冕全国文明城市这一桂冠之时,更令自身成为新疆发展与进步的一面旗帜。

    (本文文中所提单位名称、领导职务均以新闻事实发生之时为准。参考资料:《克拉玛依日报》《矢志不移文明梦 “沙漠美人”展新颜》)

 

时间:2021-05-26    来源:克拉玛依日报
返回主页