“五抓五促”让党建工作上台阶
玛依拉·吐尔逊 郭伟

    今年以来,通过“五抓五促”,深化党建品牌建设,克拉玛依区委直属机关工委推动机关党建高质量发展,充分发挥党建品牌引领作用,促进区直机关各基层党组织交流学习,共同提升。

    抓典型,促示范引领。克拉玛依区委直属机关工委把党建品牌建设作为机关党建工作的重要抓手,通过运用目标化、项目化、制度化、常态化、一体化“五化”管理模式,推动机关党建工作不断发展。克拉玛依区委直属机关工委对51家机关基层党组织里涌现出的9家机关党建品牌示范点授牌。

    “我们将持续扩大自身党建品牌的效应,切实让党建品牌成为旗帜,成为行为标尺,用心用情用力服务克拉玛依的经济社会发展。”作为第一批机关党建品牌示范点的奎屯公路管理局克拉玛依分局党支部书记魏燕说。

    抓示范,促政治规范。克拉玛依区委直属机关工委组织51家机关基层党组织,在区党群服务中心讲习所开展庆祝建党100周年系列活动之“党员政治生日”观摩。通过对区人力资源和社会保障局党支部“党员政治生日”的观摩,进一步规范了党员过“政治生日”的仪式流程,使机关基层党组织的党内政治生活严肃起来,党建工作与业务工作融合起来,“党”味浓郁起来;让党员把思想集中到践行党章上来,进一步提高区委直属机关党的建设质量。“通过观摩,使党员深刻领会党的信仰追求,进一步强化党员的宗旨意识、责任意识和实践终生信仰的行动自觉。”克拉玛依区委直属机关工委的青年党员丁俊说。

    抓载体,促作用发挥。克拉玛依区委直属机关工委组织开展机关基层党组织书记精品党课展示活动,41位基层党支部书记采用多种形式,开展爱国主义教育、革命传统教育和改革开发教育。“下一步,我们将对评选出的10节优秀党课进行精品党课录制,通过克拉玛依区零距离、红色小油泡等平台进行展播,不断扩大受众面,丰富党员教育内容体系。”克拉玛依区委直属机关工委党建办的杨治华说。

    抓培训,促素质提升。为了全面提高新时代党员培训工作质量,克拉玛依区委直属机关工委组织开展党员轮训、党务工作者培训和党支部书记培训班,对区直属机关党员、党务工作者、党支部书记进行全覆盖培训。“通过‘四抓四加’措施,以‘忠诚教育’为主题,运用‘理论+实训’的方式开展培训,进一步提升区直属机关党员、党务工作者、党支部书记的政治素质和履职能力。”克拉玛依区委直属机关工委党建办的郭伟说。

    抓实践,促成果转化。克拉玛依区委直属机关工委积极开展“我为群众办实事”实践活动,以“六个结合”为标准,坚持问题导向,确定了联点社区绿化补植、科创大厦职工之家建设、机关党务干事培训、区直机关趣味运动会、反腐倡廉教育5个项目清单,切实办成 “民心工程”。

 

 

时间:2021-08-10    来源:克拉玛依日报
返回主页